Le dessert Napolitain de la Toussaint

Publié le par Little Napoli

Traditionnellement pour la Toussaint les Napolitains préparent un dessert délicieux et réconfortant (dangereux pour les kilos en trop aussi...) : le Torrone au chocolat !

L'occasion de partager cette recette facile à réaliser (même si la coque en chocolat demande un peu de patience...)

 

Ingrédients :

250 gr de noisettes entières décortiquées sans la peau,

450 gr de "crema Alba" (crème de chocolat blanc),

500 gr de chocolat blanc à fondre,

100 gr de crème de noisettes ou de crème de chocolat (selon votre goût),

200 gr de chocolat noir fondant pour la coque.

 

Faire fondre le chocolat noir et tapisser les bords du moule en faisant de lents mouvements rotatoires.

Mettre au frigo quelques minutes et faire "tourner" le moule afin que le chocolat adhère bien aux parois et se solidifie de plus en plus. Mettre à nouveau au frigo et répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une coque d'environ 5 mm (ou plus pour les gourmands...).

 

Lorsque  la coque est bien solide, mélanger les ingrédients : le chocolat blanc à croquer que l'on aura fait fondre au préalable, la crema alba, les noisettes .

Si l'on veut obtenir un torrone à deux goûts, diviser la crème obtenue en deux parties puis ajouter à chaque partie soit la crème de chocolat, soit la crème aux noisettes. Tapisser ainsi le fond du moule en chocolat avec le premier goût puis le reste avec le deuxième.

 

Mettre à nouveau au frigo. Démouler quand le tout est bien froid (conseil : laisser une nuit au frigidaire).

Servir en coupant le torrone en tranches.

 baie-de-naples.jpg

Publié dans Les recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article