Pas de vacances pour les mama

Publié le par littlenapoli

Il est 7h du matin un jour comme les autres, dans une semi pénombre une silhouette se dirige doucement vers la cuisine... Quelques bruits feutrés m'ont à peine réveillé et je retombe dans les bras de Morphée (après tout je suis en vacances...).

 

Je me réveille quelques heures après, géné par des rayons de soleil déjà brûlants et concentrés par les persiennes (Naples au mois d'août est un vrai bonheur, il fait chaud du matin au soir et du soir au matin).

Des bruits de casseroles viennent achever de me réveiller, une odeur sucrée et acide à la fois embaume toute la maison, la sauce tomates qui cuit doucement depuis quelques heures sera prête pour midi.

 

Bien des années après ce souvenir d'enfance ma grand-mère m'a livré la recette de cette fameuse sauce tomates.

 

POMODORI.jpg3 boites de tomates pelées *

250 ml de purée de tomates

1/2 verre de vin rouge

3 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 c. à soupe rase d'origan

1 brin de thym

3 belles gousses d'ail

1/2 verre d'huile d'olive

3 c. à soupe de concentré de tomates

1 c. à café de sucre

1 petit bouquet de basilic ciselé

sel, poivre

 

- Débarrasser les tomates pelées de leur jus et de leur trognon pour ne garder que la chair, réserver.

- Dégermer l'ail, le découper en rondelles les plus fines possible.

- Dans une cocotte, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive en remuant sans cesse afin d'imprégner l'huile des saveurs de l'ail, avant qu'il ne brunisse incorporer la chair des tomates ainsi que la purée de tomates.

- Laisser cuire à feu moyen pendant 4 minutes.

- Incorporer le thym et l'origan.

- Ajouter le vin et le vinaigre balsamique et faire bouillir pendant 4 minutes afin d'évaporer l'alcool et atténuer l'acidité du vinaigre.

- Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes pour faire confire la tomate.

- Ajouter 1/2 verre d'eau, le concentré de tomates et le sucre.

- Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 1 heure, ajouter le sel et le poivre.

 

Une bonne sauce tomates peut cuire des heures au coin du feu mais pour que le basilic garde tout son arôme, ne l'incorporer que 20 minutes avant de servir.

 

Voici de quoi accompagner 4 à 6 belles assiettes de pâtes !

 

* Idée reçue n°1 : on doit faire la sauce tomates avec des tomates fraiches

Réponse : vous avez déja vu des tomates en décembre ? Depuis toujours les Italiens font des conserves de tomates (en bocaux ou en bouteilles) afin de pouvoir faire de la sauce toute l'année.

Publié dans Les recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article